Implementasi Model CTL Pada Pembelajaran Tematik - Tri Wulandari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model CTL (Contextual Teaching Learning) Pada Pembelajaran Tematik Kelas V SDN Patihan Kota Madiun. Peneliti mengacu pada impelemntasi model CTL (Contextual Teaching Learning) untuk meneliti penerapan model yang diterapkan guru kepada siswa saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu metode yang melibatkan peneliti secara langsung untuk mengamati objek yang diteliti. Data yang terkumpul dari hasil penelitian dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara dan tobservasi. Objek dalam penelitian ini adalah implementasi model pada siswa kelas V SDN Patihan Kota Madiun. Hasil penelitian ini terdapat kemajuan belajar siswa dan nilai siswa sdah cukup bagus dalam proses pembelajaran di kelas dengan diterapkanya model CTL (Contextual Teaching Learning), berdasarkan data yang dipaparkan membuktikan bahwa pada tahap evaluasi nilai siswa cukup bagus