Implementasi Flipped Classroom Pada Pembelajaran Tematik SDN 01 Klegen Kota Madiun - Oza Herlina; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Dalam masa pandemi covid-19 dan era new normal yang sedang melanda negaraIndonesia menimbulkan beberapa perubahan dan dampak pada segi ekonomi, pendidikan, dan lain sebagainya. Salah satu dampak yang akan peneliti bahas pada artikel kali ini yaitu dampak dari segi pendidikan. Sejak terjadinya pandemi di Indonesia kegiatan pembelajaran menjadi sedikit terhambat dikarenakan kurangnya waktu untuk tatap muka di sekolah. Oleh sebab itu satuan pendidikan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi pada saat ini, salah satu model pembelajaran yang sedang diterapkan yaitu model pembelajaran flipped classroom. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan, pelaksanaan, dan juga untuk mengetahui faktor pendukung serta faktor penghambat dalam menjalankan model pembelajaran ini. Metode yang digunakan yaitu kualitatif, proses pengumpulan data ini mengunakan intrumen observasi serta wawancara, dimana peneliti mengambil subjek kepala sekolah, 2 orang guru kelas, dan 5 orang siswa yang diambil secara acak. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh data bahwa SDN 01 Klegen Kota Madiun telah menerapkan model pembelajaran sejak awal terjadinya pandemi, model pembelajaran flipped classroom berbasis digital oleh karena itu guru dan para peserta didik dituntut untuk mampu mengoprasikan teknologi dan alat komunikasi yang mendukung berjalannya proses kegiatan pembelajaranberlangsung.