Kelayakan Media Pembelajaran Video Berbasis Doratoon pada Materi Tata Surya Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah - Karisma Khoirun Nisa (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian pemanfaatan media pembelajaran video berbantuan Doratoon untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa pada materi IPA tata surya di kelas VI Madrasah ibtidaiyah. Metode penelitian yang dipilih adalah penelitian pengembangan atau R&D. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIA MI AL Huda Ploso Pacitan yang berjumlah 28 siswa. Perkembangan media video animasi dipandang sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian menjelaskan bahwa media pembelajaran video berbasis dooraton yang terdapat pada penelitian ini telah memenuhi syarat kelayakan untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari validator media menunjukkan persentase sebesar 96% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan ahli materi memperoleh persentase sebesar 78% dengan kategori layak. Ahli bahasa mendapatkan persentase 80% dengan kategori layak. Sedangkan hasil respon siswa sebesar 90,7% dan termasuk kategori sangat layak. Sedangkan respon guru sebesar 96% dan termasuk kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video berbasis doratoon merupakan inovasi media yang menarik, inovatif, dan efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas VI Madrasah Ibtidiayah.