Pengaruh model pembelajaran Self Directed Learning (SDL) terhadap keterampilan menulis pentigraf siswa kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun - Fida Arfani; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini ditunjukkan untuk menentukan adanya dampak model pembelajaran Self Directed Learning (SDL) terhadap keterampilan menulis pentigraf atau cerita pendek tiga bagian siswa kelas V di pelajaran bahasa Indonesia. Jenis pengujian yang dipakai dalam eksplorasi ini adalah penelitian uji coba yang valid dengan metodologi kuantitatif, dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Design. Siswa kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun digunakan dalam populasi ini berjumlah 82 siswa. Contoh yang diambil adalah dari kelas VB dan VC yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Dalam ulasan ini metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah survei, tes, dan dokumentasi. Efek samping dari tinjauan dapat beralasan bahwa t_hitung (7,6637) dan t_tabel (2,0930) diperoleh. Karena t_hitung 7,6637 ≥ t_tabel 2,0930 maka Ho diberhentikan dan Ha diakui, dengan maksud ada pengaruh model pembelajaran Mandiri Belajar (SDL) terhadap kemampuan menulis pentagraf bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN 01 Taman Kota Madiun. Hal ini ditunjukkan dengan melihat hasil pemeriksaan posttest kelas trial yang memperoleh skor jauh lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Selain itu, penggunaan model SDL dapat lebih mengembangkan kemampuan siswa karena model ini membebaskan siswa untuk menguasai sesuai dengan kecepatan dan kemampuannya. Model ini juga mempersiapkan kreativitas siswa agar lebih bebas dan tidak bergantung pada orang lain.