Pengaruh E-Modul (Elektronik LKPD) Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Adit Yudha Pratama; Fida Chasanatun; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-modul (elektronik LKPD) terhadap hasil belajar kognitif IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian quasy eksperimental design yaitu nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MIN 2 Kota Madiun yang berjumlah 216 siswa dan sampel berjumlah 72 siswa yang terdiri dari kelas IV C dan kelas IV F. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan jenis probability sampling yaitu cluster random sampling. Dalam penelitian ini menggunakan tes (pre-test dan post-tes) untuk pengumpulan data responden. Peneliti menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menganalisis data. Bedasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka terbukti pada perolehan nilai rata-rata tes siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan perolehan nilai rata-rata tes siswa kelas kontrol. Rata-rata nilai tes kelas eksperimen sebesar 87,36 dan kelas kontrol sebesar 83,33. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan syarat hasil sig.(2-tailed) < 0,05 yaitu sig. 0,004 < 0,05 dengan hasil hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan e-modul (elektronik LKPD) terhadap hasil belajar kognitif IPAS siswa kelas IV MIN 2 Kota Madiun.