Efektivitas Penggunaan Media Video Animasi Berbasis Canva Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV MIN 2 Kota Madiun - Nuviandani Feslyn yoga; Ibadullah Malawi; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Artikel ini bermaksud untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada mata pelajaran IPAS kelas IV dengan menggunakan media video animasi berbasis canva di MIN 2 Kota Madiun. Jenis penelitian pada artikel ini yaitu penelitian kuantitatif. Canva merupakan suatu aplikasi yang dapat dikembangkan dalam proses pembuatan media pembelajaran IPAS yang sangat membutuhkan adanya media sebagai pengantar infomasi dari muatan materi pembelajaran yang bersifat abstrak. Aplikasi canva menyediakan berbagai macam fitur menarik yang dapat memudahkan guru dalam pembuatan media pembelajaran, salah satunya yaitu dengan tersedianya beragam template dan media video animasi yang dapat digunakan dalam proses mendesain media pembelajaran salah satunya yakni mata pelajaran IPAS di SD. Guru dituntut memberikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif karena penting bagi siswa untuk memperoleh sebuah kemampuan yang nantinya akan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif diartikan juga sebagai kemampuan siswa yang dapat digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media video animasi berbasis canva terhadap kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV MIN 2 Kota Madiun.