Etnomatematika permainan tradisional congklak sebagai teknik belajar matematika - Titik Rohmatin (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggali unsur etnomatematika permainan tradisional congklak yang kemudian menerapkannya sebagai teknik belajar matematika. congklak merupakan permainan tradisional yang telah tersebar di masyarakat, yang memiliki banyak manfaat dalam matematika. penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, dalam hal ini peneliti melakukan pengamatan dan wawancara serta studi literatur yang berkaitan dengan permainan congklak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana proses permainan dan manfaat dalam permainan congklak serta unsur etnomatematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etnomatematika dalam permainan congklak dapat melatih kemampuan berpikir (kognitif), kemampuan berhitung, mengasah keterampilan sosial, dan dapat melatih anak dalam bersikap jujur dan sportif.