Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Abc dengan Metode Iqro’ Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Putri Ayu Dian; Vivi Rulviana; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunanan bahan ajar abc dengan metode iqro’ terhadap keterampilan membaca permulaan sisa sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas rendah SDN 01 Mojorejo yang belum terampil membaca permulaan yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan efektivitas kemampuan membaca permulaan pada kelas kontrol sebelum dan sesudah diterapkan bahan ajar abc dengan metode iqro’. Dengan demikian penggunaan bahan ajar abc dengan metode iqro’ terbukti efektif dalam meingkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas rendah SDN 01 Mojorejo. Diharapkan bahan ajar abc dengan metode iqro’ dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang digunakan guru dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa.