Media Pembelajaran Interaktif Aksara Jawa Berbasis Macromedia Flash untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 3 SDN 03 Madiun Lor - Lady Alfina; Ivayuni Listiani; Pinkan Amita Tri Prasasti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif aksara jawa berbasis macromedia flash untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 3 SDN 03 Madiun Lor sebagai salah satu media yang mudah digunakan dan dapat diakses kapan saja. Penelitan ini menggunkan penelitian pengembangan R&D yang menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil Penelitian mendapatkan kriteria “sangat valid, dengan validasi dari ahli materi mendapatkan presentase sebesar 86%, validasi dari ahli bahasa mendapatkan presentase sebesar 88%, validasi ahli media mendapatka presentase sebesar 98%, respon Guru sebanyak 94% dan respon siswa sebesar 92,3% dapat disimpulan bahwa media pembelajaran interaktif aksara jawa berbasisi macromedia flash untuk kelas 3 Sekolah Dasar layak digunakan.