Penerapan strategi directed reading thinking activity untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas v sdn 01 winongo - Deni Nurcahyono; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Penerapan Strategi Directed Reading Thinking Activity Untuk Meningkatkan Membaca Pemahaman Kelas V SDN 1 Winongo .; (2) peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity pada siswa kelas V SDN 01 Winongo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan berpendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan data nilai awal menunjukkan bahwa hasil belajar pada pra siklus diperoleh persentase ketuntasan siswa 23%, sehingga dapat dikategorikan masih belum memuaskan. Hasil belajar pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan siswa 43%, sehingga dapat dikategorikan masih kurang memuaskan. Dan hasil belajar pada siklus II diperoleh persentase 80% sehingga dapat dikategorikan sangat baik. Sehingga terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa. Berdasarkan penelitian yang diperoleh, dapat diketahui bahwa pembelajaran melalui strategi Directed Reading Thinking Activity dapat memudahkan anak untuk menyerap materi pembelajaran tentang membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sehingga terjadi peningkatan pada hasil pembelajaran.