Penerapan Realistic Mathematic Education (RME) Dalam Rangka Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Ella Rahma Eganovita; Fida Chasanatun; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Ilmu matematika yang berperan sangat penting dalam segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia dan dibutuhkan manusia karena manfaatnya yang sangat besar dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran matematika siswa dengan penerapan Realistic Mathematic Education (RME) pada pembelajaran matematika materi Volume Kubus dan Balok. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sawahan yang berjumlah 9 siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes uraian untuk melihat hasil belajar siswa kelas V dan dokumentasi yang bertujuan memperoleh keterangan berupa catatan yang berhubungan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu pada tahap pra siklus dan siklus I belum memenuhi kecakapan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kemudian pada siklus II sudah mencukupi kecakapan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada penelitian ini bahwa pebelajaran matematika menggunakan penerapan Realistic Mathematic Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa.