Penggunaan Model PBL Berbantuan Media Stick Board Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD - Arum Duwi Puspita (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Berdasarkan observasi serta wawancara, banyak peserta didik yang gagal menyelesaikan permasalahan yang diberikan oleh pendidik. Kegiatan peserta didik dalam pembelajaran masih kurang. Peserta didik kurang dalam bertanya tentang materi pelajaran yang belum dimengerti karena mereka takut apabila pertanyaan yang diajukan menjadi persoalan yang tak seberapa. Bahkan pada saat guru menerangkan pelajaran ada peserta didik yang tidur. Sesuai wawancara dengan guru juga dapat diketahui apabila guru telah menerapkan contoh pembelajaran yang bervariasi serta bisa mengaktifkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi, mengetahui perencanaan pembelajaran, mengetahui pelaksanaan pembelajaran serta untuk mengetahui hasil belajar Matematika siswa kelas II SDN 03 Penggung dengan menggunakan media stick board dalam pembelajaran Matematika (perkalian). Sedangkan metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Penerapan model pembelajaran model PBL dengan berbantuan media stick board untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi perkalian menunjukkan bahwa pada tahap siklus I dari ke-8 peserta didik yang nilainya dibawah KKM atau belum mendapatkan nilai ≥75 dinyatakan belum tuntas sebanyak 5 peserta didik. Pada siklus II dari ke-delapan peserta didik yang diteliti 5 peserta didik sudah menncapai ketuntasan, hanya ada satu peserta didik yang belum tuntas. Pada aktivitas kerjasama peserta didik juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL (Problem Based Learning) dengan berbantuan media papan stik (stick board) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 03 Penggung Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan tahun ajaran 2023/2024.