Penggunaan Bahan Ajar Abc Dengan Metode Iqro’ Pada Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Anggita Rowina Silviadevi; Nur Samsiyah; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahan ajar ABC dengan metode iqro’ dalam pembelajaran membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I SDN Nampu 05 tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket validasi, tes unjuk kerja dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar ABC dengan metode iqro’ telah dilaksanakan dengan baik selama satu minggu satu kali. Dalam penggunaan bahan ajar ABC, metode iqro’ yang digunakan dalam pembelajaran adalah metode individual. Dengan metode individual iqro’ pembelajaran membaca siswa kelas I lebih personal dan fokus. Bahan ajar dengan tampilan yang menarik tentunya dapat berpengaruh terhadap minat siswa dalam belajar membaca. Selain itu penggunaan bahan ajar ABC dengan metode iqro’ dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa serta meningkatkan motivasi siswa dalam membaca sejak dini.