Efektivitas Model Pembelajaran Brain Based Learning Berbasis Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPA Siswa Kelas V SDN 02 Manisrejo - Oktavia Rachmawati; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Fida Rahmantika Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif model pembelajaran brain based learning dalam kemampuan berpikir kritis IPA pada siswa kelas V di SDN 02 Manisrejo. Selanjutnya siswa akan diberikan sebuah tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Data yang dihasilkan dari penelitian ini berupa data kuantitatif, data tersebut berasal dari hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dokumen dan arsip dalam penelitian ini yang digunakan adalah rencana pelakasanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian efektivitas model pembelajaran brain based learning terhadap kemampuan berpikir kritis IPA siswa kelas V SDN 02 Manisrejo, siswa lebih aktif, bersemangat dan senang saat proses pembelajaran berlangsung.