Minimasi Waste pada Proses Produksi Susu Pasteursiasi dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Denisa Indah Ayunani; Annisa Kesy Garside; Rahmad Wisnu Wardana (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2024)
CV Milkindo Berka Abadi merupakan sektor usaha yang bergerak pada bidang peternakan sapi perah, industri pengolahan susu, dan wisata edukasi. Berdasarkan observasi, dari beberapa proses produksi susu pasteurisasi kemasan cup memiliki beberapa waste yang sering terjadi pada proses produksi susu pasteursiasi kemasan cup yaitu menunggu dan gerakan berlebih. Tujuan penelitian ini adalah meminimasi waste pada proses produksi susu pasteurisasi kemasan cup dengan menggunakan pendekatan lean manufacturing. Langkah penelitian meliputi identifikasi jenis waste dominan menggunakan metode borda, pemilihan detail mapping tool menggunakan metode VALSAT, menentukan detail waste dengan detail mapping tool terpilih dari metode VALSAT, identifikasi penyebab dari detail waste menggunakan FTA, menentukan prioritas waste dengan menggunakan FMEA, dan pemberian usulan perbaikan berdasarkan mode kegagalan yang memiliki RPN tertinggi. Hasil dari metode borda didapatkan bahwa jenis waste dominan adalah unnecessary motion dan waiting dengan bobot yang sama senilai 0,204. Usulan perbaikan yang direkomendasikan untuk meminimasi waste di perusahaan yaitu Membuat jadwal preventive maintenance dan membuat visual display.