Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening - Thomas Eka Wijaya; Renny Rochani; Taufiq Rochman (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sebagai perusahaan penyedia layanan air bersih, PUDAM XYZ Wonogiri menghadapi tantangan besar untuk memastikan kelangsungan pasokan air yang memadai untuk setiap pelanggannya. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal merupakan salah satu strategi perusahaan untuk meningkatkan kinerja operasional dan layanan kepada pelanggan. Organizational citizenship behavior (OCB) menyoroti peran penting perilaku sukarela dan inisiatif karyawan di luar tanggung jawab langsung pekerjaan yang dapat memberikan dampak positif dalam mencapai tujuan organisasi. OCB dipercaya dapat meningkatkan efektivitas organisasi yang berujung pada kesuksesan organisasi. Kepuasan kerja dan komitmen organisasi merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan OCB karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada karyawan PUDAM XYZ Wonogiri. PLS-SEM digunakan untuk mengetahui hubungan antar faktor dan memperoleh gambaran menyeluruh mengenai keseluruhan model. Didapati hasil PLS-SEM berupa dimensi yang paling mempengaruhi kepuasan kerja yaitu gaji dan dimensi normative commitment pada variabel komitmen organisasi. Seluruh hubungan langsung antar variabel memeliki pengaruh yang positif dan signifikan. Hubungan tidak langsung pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB dengan peran mediasi komitmen organisasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Rekomendasi manajerial diformulasikan berdasarkan hasil yang telah diperoleh