Perancangan Konsep Desain Kemasan Makanan Kucing Menggunakan Metode Kansei Engineering - Risma Ayu Puspasari; Cindy Amelia; Bayu Prayogo Pangestu; Novi Purnama Sari (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kemasan pada Makanan Kucing saat ini masih menggunakan plastik flexible tanpa dilengkapi dengan beberapa fitur seperti buka tutup sehingga menyulitkan dalam proses penggunaan, mudah bercecer, dan mempercepat proses oksidasi pada produk. Sebanyak 83,4% responden konsumen Makanan Kucing menyatakan bahwa kemasan tersebut masih kurang layak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsep desain kemasan Makanan Kucing berdasarkan preferensi konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Kansei Engineering dengan analisis metode Principal Component Analysis (PCA). Kansei Engineering merupakan salah satu metode pengembangan kemasan yang mampu menginterpretasikan emosional konsumen. Hasil dari penelitian ini menghasilkan 46 sampel kemasan dan 50 Kansei Word yang dievaluasi menggunakan kuesioner Semantic Differential dengan 30 responden. Hasil konsep yang diperoleh adalah 2 PC yang terdiri dari PC 1, yaitu “Useable & Safety” dan PC 2, yaitu “Menarik & General”.