Penerapan Sistem Kontrol Kualitas dengan Mengunakan Model CNN Transfer Learning VGG 19 pada Inspeksi Kain di Industri Tekstil - Hernandoko, Nauval; Laksono, Pringgo Widyo; Rosyidi, Cucuk Nur (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2024)
Industri tekstil dan produk tekstil (TPT) merupakan salah satu industri tertua di Indonesia. Tujuan industri ini dibangun awalnya yaitu untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan ekspor. Kualitas produk dan produktivitas merupakan menjadi kunci keberhasilan sistem produksi dalam dunia industri. Hasil produk atau jasa yang memiliki kualitas tinggi menjadi faktor utama agar industri tersebut dapat bersaing dalam bisnis serta prospek jangka panjang. Adanya kontrol kualitas secara otomatis akan membantu dalam pekerjaan bagian inspeksi karena dalam industri tekstil proses inspeksi dilakukan tanpa teknik sampling sehingga kualitas inspeksi yang dilakukan manusia akan menurun seiring waktu inspeksi yang semakin banyak. Hasil dari penelitian ini yaitu model CNN VGG19 dapat dijadikan sebagai model untuk otomatisasi proses inspeksi yang dilakukan di industri tekstil karena akurasi testing yang mencapai 88% serta tidak terjadinya overffiting dalam proses training validation.