Analisis Kapasitas Produksi Parfum Neelam dengan Metode Time Study - Didi Asmadi; Friesca Erwan; Siti Rauzah; Raihan Dara Lufika (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pengukuran kerja merupakan tata cara penetapan keseimbangan antara aktivitas manusia yang dikontribusikan dengan unit output yang dihasilkan. Pengukuran waktu kerja menghasilkan waktu baku untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dalam kecepatan kerja dan kondisi kerja yang normal. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung waktu kerja pada proses produksi parfum Neelam secara langsung dengan metode time study sehingga diperoleh kapasitas produksi parfum per-siklus pekerjaan dan per-bulan. Perhitungan waktu baku diawali dengan pemetaan proses kerja dalam bentuk peta proses operasi, kemudian melakukan pengukuran pendahuluan, pengujian keseragaman dan kecukupan data, penentuan faktor penyesuaian dan kelonggaran, menghitung waktu siklus, waktu normal dan waktu baku. Waktu baku yang diperoleh kemudian dianalisis sehingga diperoleh informasi bahwa 1 siklus pekerjaan produksi parfum Neelam membutuhkan waktu 157,925 menit atau setara dengan 2,62 jam dengan jumlah produksi 111 botol parfum. Jika dibandingkan dengan jumlah permintaan parfum dalam 1 bulan, waktu baku produksi parfum Neelam telah memenuhi permintaan.Work measurement is a procedure for determining the balance between human activities contributed and the output units produced. Measurement of work time produces standard time to complete a job at average working speed and working conditions. This study aims to calculate the working time in the production process of Neelam perfume directly with the time study method to obtain perfume production capacity per-work cycle and per-month. The calculation of standard time begins with mapping the work process in the form of an operation process map, then taking preliminary measurements, testing the uniformity and adequacy of data, determining adjustment factors and allowances, calculating cycle time, normal time and standard time. The standard time obtained is then analyzed so that information is received that 1 cycle of Neelam perfume production work takes 157.925 minutes or the equivalent of 2.62 hours with the production of 111 bottles of perfume. Compared to the number of perfume requests in 1 month, the standard time for Neelam perfume production has met demand.