Analisis Produktivitas Proses Produksi Gondorukem Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) di PT. XYZ - Nadya Syafa Kamila; Fakhrina Fahma (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Persaingan industri yang semakin ketat menyebabkan perlunya dilakukan pengukuran produktivitas agar perusahaan dapat meningkatkan performansinya di segala aspek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas proses produksi gondorukem di PT. XYZ menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Langkah-langkah pengukuran produktivitas dengan metode OMAX meliputi penentuan kriteria dan rasio performansi, penentuan skala performansi, penentuan score, weight, dan value, serta perhitungan indikator performansi. Terdapat tiga kriteria yang diukur pada penelitian ini, yaitu kriteria efektivitas produksi, kriteria pemakaian energi listrik, dan kriteria pemakaian bahan baku. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 6 bulan dengan performa yang tergolong kurang untuk kriteria pertama (46%), 4 bulan performa kurang untuk kriteria kedua (31%), dan 3 bulan dengan performa kurang untuk kriteria ketiga (23%). Analisis produktivitas perusahaan menunjukkan kenaikan nilai produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Februari ke Maret sebesar 82% dan penurunan nilai produktivitas terbesar terjadi pada bulan November dengan indeks produktivitas sebesar -32%. Jika dilihat dari nilai produktivitasnya, nilai tertinggi dicapai pada bulan Desember dengan nilai 6,85, sedangkan nilai terendah dicapai pada bulan Agustus dengan nilai 0,45.