Pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan melayani terhadap kinerja dosen di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Aman Simaremare; Zuraida Lubis; Enricho Fiktorando Purba (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji apakah budaya organisasi, kepemimpinan melayani berpengaruh signfikan terhadap kinerja dosen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Data diperoleh dengan menyebarkan angket google form online yang diisi oleh dosen secara sukarela yang terdiri beberapa strata pendidikan, masa kerja dan jabatan fungsional. Dengan jumlah sampel 32 orang yang dengan teknik stratified purposive sampling. Kemudian, data diolah secara deskriptif kuantitatif untuk melihat kecenderungan hasil setiap variabel. Selanjutnya, hasil data diolah menggunakan analisis regresi berganda dengan aplikasi SPPS 22. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kinerja dosen di IAKN Tarutung masuk ke dalam kategori kinerja yang tinggi. Akan tetapi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan melayani tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil kinerja dosen yang tinggi tersebut. Artinya, budaya organisasi dan kepemimpinan melayani yang ada di IAKN Tarutung tidak serta merta menunjang kinerja dosen. Oleh karena itu, perlu penelitian lebih lanjut terkait variabel lain yang lebih signifikan untuk menunjang kinerja dosen. The Influence of organizational culture, servant leadership on the performance of lecturers at Tarutung State Institute of Christianity This study aims to test whether organizational culture and service leadership have a significant effect on lecturer performance. This study uses a quantitative approach with multiple regression analysis. Data was obtained by distributing online Google form questionnaires filled out by voluntary lecturers consisting of several educational strata, tenure, and functional positions. With a total sample of 32 people using a stratified purposive sampling technique. Then, the data is processed descriptively quantitatively to see the tendency of the results of each variable. Furthermore, the data results were processed using multiple regression analysis with the SPPS 22 application. The results of the descriptive analysis show that the performance of lecturers at IAKN Tarutung falls into the high-performance category. However, the results of this study indicate that organizational culture and servant leadership do not have a significant influence on the results of the high performance of lecturers. This means that the organizational culture and servant leadership that exist in IAKN Tarutung do not necessarily support the performance of lecturers. Therefore, further research is needed related to other variables that are more significant to support lecturer performance.