Analisis Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik sekolah menengah atas di Jawa Barat - Sunarto Sunarto; Dinn Wahyudin; Rusman Rusman; Laksmi Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil pelajar Pancasila pada siswa sekolah menengah atas di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 100 siswa kelas sepuluh dari berbagai jenis sekolah di Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif, yang meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek profil pelajar Pancasila yang memiliki kualifikasi tinggi adalah keimanan dan ketakwaan (84,64%), kebhinekaan global (82,25%), gotong royong (80,54%), kemandirian (84,02%), dan penalaran kritis (81,34%). Aspek kreativitas memperoleh kualifikasi cukup dengan skor 77,02%. Kesimpulannya, siswa di Jawa Barat telah menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mereka.   Analysis of Pancasila Learner Profile among senior high school students in West Java   Abstract: This study aims to analyze the Pancasila student profile among high school students in West Java. The research employs a survey method, involving 100 tenth-grade students from various types of schools in West Java. Data were collected through questionnaires and analyzed using interactive analysis techniques, including data collection, reduction, presentation, and conclusion drawing. The results indicate that the aspects of the Pancasila student profile with high qualifications are faith and piety (84.64%), global diversity (82.25%), cooperation (80.54%), independence (84.02%), and critical reasoning (81.34%). The creativity aspect received a sufficient qualification with a score of 77.02%. In conclusion, students in West Java have successfully applied Pancasila values in their lives.