Efektivitas metode pembelajaran Sorogan Kitab Jurumiyah di Pondok Pesantren Putri Al Ma’rufiyah Tempuran - Niken Febrian; Purwanto Purwanto; Laili Syarifah; Nailatul Muna (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode sorogan dalam meningkatkan pemahaman santri terhadap kitab Jurumiyah (buku tata bahasa Arab) di Pondok Pesantren Putri Al Ma'rufiyah Tempuran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 11 santriwati dari angkatan 2023/2024 untuk mengetahui efektivitas metode sorogan. Analisis kinerja mereka dalam tes dan tugas pemahaman menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang Jurumiyah. Efektivitas metode sorogan dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukungnya antara lain penjelasan yang jelas dari guru yang penuh perhatian. Namun, kelemahan dari metode ini adalah potensi monoton yang dapat menyebabkan kebosanan siswa. The effectiveness of the Sorogan Kitab Jurumiyah learning method at Pondok Pesantren Putri Al Ma'rufiyah Tempuran Abstract: This research aims to analyze the effectiveness of the Sorogan method in improving students' understanding of the Jurumiyah (an Arabic grammar book) at Al Ma'rufiyah Tempuran Girls' Islamic Boarding School. This research, employing a quantitative descriptive method with a sample of 11 female students from the Class of 2023/2024, investigates the effectiveness of the Sorogan method. The analysis of their performance in tests and comprehension tasks suggests that the method is effective in improving their understanding of the Jurumiyah. The effectiveness of the sorogan method is influenced by both supporting and inhibiting factors. Supportive factors include clear explanations from attentive teachers. However, the method's potential downside is its potential for monotony, which can lead to student boredom.