Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Menggunakan Canva pada Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi - Tree Vinca Gina Savira; Eka Suhardi; Fitri Siti Sundari (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran video animasi pada materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi. Untuk mengevaluasi kelayakan media pembelajaran video animasi pada aplikasi Canva pada materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi. Metode penelitian dan pengembangan ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah yang melalui 5 langkah yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan melihat hasil persentase perhitungan angket validitas ahli dan angket respon siswa, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan langkah-langkah analisis data deskriptif. Pada tahap analisis didapatkan bahwa pembelajaran di SD Cimacan 2 khususnya pada kelas 4 masih menggunakan media buku saja, dan membutuhkan media bantuan untuk meningkatkan minat belajar siswa, maka dikembangkanlan produk media pembelajaran video animasi ini. Tiga orang ahli dalam penelitian ini, yaitu seorang ahli media, seorang ahli bahasa, dan seorang ahli materi, melakukan evaluasi terhadap produk. Hasil yang diperoleh adalah skor akhir dari ketiga ahli mendapat skor rata-rata pada angka 93%, sehingga dapat didimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi menggunakan Canva tidak perlu diubah.