Alat pengajaran 'Kota Geometri' memacu motivasi dan pemahaman matematika - Andreanna Kusuma Wardhani; Nur Cholis (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini membahas masalah rendahnya motivasi siswa dalam belajar matematika dan terbatasnya peran guru dalam mengembangkan keterampilan mengajar matematika. Hal ini sejalan dengan temuan bahwa banyak siswa yang salah memahami konsep geometri, bahkan mereka yang memahami konsep matematika mungkin kurang konsisten dalam pemahaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga “Kota Geometri” berdasarkan Metode Montessori untuk siswa kelas 4 SD, dengan menggunakan model Research and Development (RnD) 4D, yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan melibatkan 42 siswa dari SDN 2 Jambearum dan SDN 3 Jambearum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga “Kota Geometri” secara efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang bentuk-bentuk bidang dan memotivasi mereka untuk belajar matematika. Alat ini mendapat nilai 98,68% untuk kelayakan materi dan 98,52% untuk kelayakan media, yang menunjukkan kesesuaian yang tinggi untuk penelitian ini. Selain itu, terdapat korelasi positif yang kuat antara nilai pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi dengan menggunakan alat peraga “Kota Geometri” berdasarkan metode Montessori. 'Geometry Town' teaching tool boosts math motivation and understandingAbstract: This research addresses the issue of low motivation in learning mathematics and the limited role of teachers in developing mathematical teaching skills. It aligns with the finding that many students misunderstand geometry concepts, even those who grasp mathematical concepts may lack consistency in their understanding. The study aims to develop a