Tantangan Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Sucipto Sucipto; Muhammad Sukri; Yuyun Elizabeth Patras; Lina Novita (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan Pemerintah Indonesia dalam kesiapan peserta didik terhadap hasil belajar pada implementasi kurikulum baru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait implementasi kurikulum merdeka dan tantangannya. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode Literature Review. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan mereview seluruh artikel terkait dengan implementasi kurikulum merdeka dan tantangannya yang diterbitkan tahun 2021 – 2023 dengan aplikasi Publish or Perish. Artikel yang digunakan dalam penelitian ditemukan dan setelah diseleksi yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat tantangan dalam penerapan Kurikulum Merdeka diantaranya: (1) sarana prasarana yang belum menunjang; (2) SDM guru yang perlu ditingkatkan dalam penggunaan teknologi; (3) masih kesulitan dalam melakukan evaluasi pembelajaran; (4) kondisi siswa, orang tua, dan lingkungan; serta (5) ketimpangan kebijakan pemerintah. Simpulan penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kurikulum merdeka dihadapkan pada berbagai tantangan pendidikan.