Penerapan Model Role Playing Dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Ips Tentang Peristiwa dan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Kebadongan Tahun Ajaran 2022/2023 - Lestari, Puji; Salimi, Moh; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan merupakan hal penting bagi setiap individu. Melalui pendidikan seseorang menjadi berkualitas. kemajuan suatu negara dipengaruhi oleh pendidikan terutama pendidikan formal yang diterima di sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model role playing dengan media konkret untuk meningkatkan pembelajaran IPS tentang peristiwa dan tokoh proklamasi kemerdekaan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kebadongan Tahun Ajaran 2022/2023; (2) meningkatkan pembelajaran IPS tentang peristiwa dan tokoh proklamasi kemerdekaan melalui model role playing dengan media konkret pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kebadongan Tahun Ajaran 2022/2023; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model role playing dengan media konkret untuk meningkatkan pembelajaran IPS tentang peristiwa dan tokoh proklamasi kemerdekaan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kebadongan Tahun Ajaran 2022/2023. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siklus I dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 65,34%, siklus II sebesar 84,62%, dan siklus III sebesar 88,84%. Rata-rata nilai siswa siklus I pertemuan 1=76,15 dan pertemuan 2=78,46. Siklus II pertemuan 1=81,53 dan pertemuan 2=84,62. Siklus III=88,48.