Teknologi Digital dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar sebagai Isu Prioritas dalam Upaya Membangun Masyarakat Masa Depan - Rosiana Mufliva; Johar Permana (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital yang strategis dan tepat guna dalam pendidikan berperan kunci dalam upaya membangun kembali pendidikan sekaligus mendorong pembelajaran berkualitas bagi anak bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi dan peran teknologi digital dalam pembelajaran di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan literatur integratif. Dengan menggunakan metode tersebut, peneliti melakukan penelaahan literatur melalui proses meninjau, mengkritik, dan mensintesis literatur representatif mengenai suatu topik dengan cara yang terintegrasi sedemikian rupa sehingga dihasilkan kerangka kerja dan perspektif baru. Hasil kajian peneliti menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran yang slaah satunya adalah platform merdeka mengajar tidak hanya menjadi teman bagi para pendidik, tetapi juga pilar penting dalam membangun pendidikan yang lebih baik di Indonesia. Melalui semangat kolaborasi, inklusivitas, dan inovasi yang diusung oleh platform merdeka mengajar, kita dapat bersama-sama mewujudkan visi Pelajar Pancasila yang memiliki karakter dan integritas tinggi, siap menghadapi tantangan masa depan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi digital sangat berperan penting dan harus menjadi isu prioritas dalam penetapan kebijakan Pendidikan di Indonesia, dalam upaya memujudkan masyarakat masa depan Indonesia.