Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas VB SDN Peniron - Wijaya, Satriya Agung; Salimi, Moh; Suhartono, Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan dipengaruhi oleh keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan langkah-langkah model problem based learning; meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VB SDN Peniron. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Data yang digunakan ialah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi/pengamatan, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat lima langkah penerapan model problem based learning dengan hasil observasi terhadap guru pada siklus I = 81,38%, siklus II = 87,22%, dan siklus III = 91,66%; hasil observasi terhadap siswa pada siklus I = 80,27%, siklus II = 86,66%, dan siklus III = 90,00%. Hasil belajar IPA pada siklus I = 65,51%, siklus II = 82,75%, dan siklus III = 93,01%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang pengaruh kalor terhadap perubahan wujud benda pada siswa kelas VB SDN Peniron tahun ajaran 2022/2023