Pengaruh Metode Samiyah Syafawiyah terhadap Keterampilan Menulis Insya’ Bahasa Arab di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Darussalam Sidoarjo. - Muhammad Ihsan Jihady; Najih Anwar (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Metode Samiyah Syafawiyah terhadap kemampuan menulis Insya' Bahasa Arab di Pondok Pesantren Baitul Qur’an Darussalam Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan rancangan Pre-Eksperimental One Group Pretest-Posttest Design, data dikumpulkan dari 21 santri sebelum dan setelah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis Insya', dengan rata-rata posttest yang lebih tinggi dari pretest (69.76 vs 59.05). Uji statistik Paired Sample T Test menunjukkan nilai signifikansi yang rendah (0.000 < 0.05), mengindikasikan adanya hubungan antara penggunaan metode tersebut dan peningkatan kemampuan menulis. Kesimpulannya, Metode Samiyah Syafawiyah efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Insya' Bahasa Arab di lingkungan pendidikan Pondok Pesantren.