Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Quantum Learning pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Syafira Nurfatiha Rahmah; Indhira Asih Vivi Yandari; M. Taufik (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Bahan ajar adalah salah satu bagian penting pada proses pembelajaran yang dapat menentukan keberhasilan belajar peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian Pengembangan ini bertujuan mengembangkan, mengetahui kelayakan, serta mengetahui respons peserta didik pada Bahan Ajar berbasis Quantum Learning pada pembelaran IPAS di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D) dengan siklus 4D oleh Thiagarajan yaitu define, design, development, dissemination. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara pada analisis kebutuhan, angket penilaian ahli dalam bidang desain media, materi, dan bahasa guna mengetahui kelayakan produk dan angket respons peserta didik kelas IV. Hasil penelitian berdasarkan nilai rata-rata uji validasi terhadap bahan ajar pada bidang desain media 89,13% kategori “Sangat Layak”, bidang materi 81% kategori “Sangat Layak”, dan bidang bahasa 80% kategori “Layak”, serta respons peserta didik 93,93% “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil tersebut, produk berupa Bahan ajar berbasis quantun learning layak digunakan untuk proses belajar peserta didik kelas IV SD.