Penerapan Model Scramble dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Cerita Fiksi - Muhammad Irsyad Abidin; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Guru profesional merupakan tokoh yang memiliki kualifikasi (keahlian), yang diharapkan mampu menciptakan pembaruan atau inovasi, terutama dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik cerita fiksi melalui penerapan model Kooperatif tipe Scramble dengan media flashcard pada siswa kelas IV SDN Ambarwinangun tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Ambarwinangun. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Persentase rata-rata hasil kemampuan menganalisis siswa siklus I = 82,49%, siklus II = 87,14%, siklus III = 90,71%. Simpulan penelitian ini yaitu meningkatnya kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik cerita fiksi siswa kelas IV SDN Ambarwinangun melalui penerapan model Scramble dengan media flashcard.