Penerapan Model Problem Based Learning dengan Bantuan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika tentang Volume Bangun Ruang pada Siswa Kelas V SD Negeri Sruwohdukuh Tahun Ajaran 2022/2023 - Pertiwi, Ajeng Dwi; Suhartono, Suhartono; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah PBL dengan bantuan media konkret, meningkatkan hasil belajar Matematika, serta mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini ialah guru dan siswa kelas V SD Negeri Sruwohdukuh. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan tiangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilaksankan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah PBL yaitu: (1) orientasi masalah, (2) pengorganisasian siswa, (3) pembimbingan siswa, (4) penyajian hasil diskusi, dan (5) analisis dan evaluasi. Adanya peningkatan hasil belajar Matematika dalam penerapan model PBL dengan bantuan media konkret. Persentase ketuntasan hasil belajar Matematika siswa siklus I = 76,21%, siklus II = 89,47%, dan siklus III = 94,74%. Kendala yang ditemui yaitu siswa belum berani menanggapi dan bertanya pada kegiatan presentasi. Adapun solusinya yaitu guru memberikan stimulus dan apresiasi kepada siswa yang aktif. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan bantuan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang volume bangun ruang pada siswa kelas V SD Negeri Sruwohdukuh tahun ajaran 2022/2023.