Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD - Nanda Aulia Adesti Nurraya; Ngatman Ngatman; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan model CTL dengan media konkret pada materi perubahan suhu dan wujud benda akibat kalor di kelas V SDN 3 Tamanwinangun , (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model CTL dengan media konkret, (3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model CTL dengan media konkret. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SDN 3 Tamanwinangun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penerapan model CTL dengan media konkret oleh guru dan siswa mengalami peningkatan, (2) penerapan model CTL dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 3 Tamanwinangun pada ranah kognitif (siklus I=76,78%, siklus II=83,92%, siklus III=92,86%), afektif (siklus I=74,99%, siklus II=83,33% dan siklus III=88,88%) dan psikomotor (siklus I= 73,60%, siklus II= 83,33%, dan siklus III = 91,66%), (3) respon siswa terhadap pembelajaran IPA sangat baik.