Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter dalam Menumbuhkan Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sholehatun Latifah; Moh Salimi; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan gerakan pendidikan yang berada di bawah tanggung jawab satuan pendidikan untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetik), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi kegiatan penguatan pendidikan karakter siswa; (2) profil kemandirian belajar siswa di SD Muhammadiyah Kebumen tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi kegiatan penguatan pendidikan karakter sudah terlaksana dengan baik meliputi penguatan pendidikan karakter berbasis kelas; penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah; dan penguatan pendidikan karakter berbasis masyarakat, (2) profil kemandirian belajar siswa berupa: mampu bekerja sendiri; percaya diri; menghargai waktu; bertanggung jawab; memiliki keinginan untuk maju; inisiatif belajar tinggi; dan mampu mengambil keputusan.