Penerapan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Pengalamanku Di Sekolah Pada Siswa Kelas II SDN 5 Panjer Tahun Ajaran 2022/2023 - Jirahayu Dwisafitri; Muhamad Chamdani; Ngatman Ngatman (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan model CIRC; (2) meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia: dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model CIRC. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan siswa. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ,menunjukkan bahwa: (1) model CIRC diterapkan dengan langkah: orientasi, pembentukan kelompok secara heterogen, pembagian bacaan sesuai dengan topik pembelajaran yang akan dibahas, diskusi kelompok, pembacaan hasil diskusi, kesimpulan, penutup; (2) hasil belajar Bahasa Indonesia meningkat secara signifikan sebesar 22,74% pada siklus 1 sampai siklus 3; (3) kendala yang ditemui yaitu guru belum mempersiapkan pembelajaran dengan baik, siswa kurang aktif, efektivitas waktu presentasi kurang. Adapun solusi yaitu guru lebih mempersiapkan kelas, materi, dan siswa, guru merangsang siswa untuk bertanya jawab dan guru mengatur pergantian kelompok yang akan presentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II.