Penerapan Model Talking Stick dengan Media Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan pada Siswa Kelas V - Mita Eka Amalia Agustin; Ngatman Ngatman; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian yaitu: 1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Talking Stick dengan media mind mapping dan 2) meningkatkan hasil belajar IPS materi Proklamasi Kemerdekaan melalui penerapan model Talking Stick dengan media mind mapping. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 1 Klapasawit yang berjumlah 36 siswa. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumen, serta tes evaluasi secara tertulis. Hasil belajar kognitif IPS materi Poklamasi Kemerdekaan meningkatkan tiap siklusnya, pada siklus I = 78,51%, siklus II = 86,09%, dan siklus III = 93,41%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Talking Stick dengan media mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Proklamasi Kemerdekaan pada siswa kelas V SDN 1 Klapasawit tahun ajaran 2022/2023.