Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Kradenan Tahun Ajaran 2022/2023 - Setyaningsih, Zuleha Tri; Salimi, Moh; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning, meningkatkan hasil belajar IPS, mendeskripsikan kendala dan solusi dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 Kradenan. Data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar IPS materi peristiwa kedatangan bangsa barat. Persentase rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa siklus I = 76,38%, siklus II = 87,49%, siklus III = 94,44%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi peristiwa kedatangan bangsa barat. Pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kradenan tahun ajaran 2022/2023.