Hubungan Kesadaran Diri dengan Disiplin Mentaati Tata Tertib Madrasah Siswa Kelas V MI Muhammadiyah Trangsan Tahun Ajaran 2023/2024 - Alma Dwi Rahayu; Suyatman Suyatman (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran diri, disiplin mentaati tata tertib madrasah siswa, dan hubungan kedua variabel tersebut pada kelas V di MI Muhammadiyah Trangsan Gatak Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi sebanyak 68 siswa kelas V dengan jumlah sampel 58 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran diri siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 82,05; disiplin mentaati tata tertib madrasah berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 143; terdapat hubungan positif antara kesadaran diri dengan disiplin mentaati tata tertib madrasah siswa kelas V MI Muhammadiyah Trangsan. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh signifikasi 0,000<0,05 dengan koefisien korelasi sebesar 0,792 yang artinya hubungan kedua variabel kuat dan positif dengan sumbangan variabel kesadaran diri sebesar 62,72% terhadap variabel disiplin mentaati tata tertib madrasah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara kesadaran diri dengan disiplin mentaati tata tertib madrasah siswa kelas V di MI Muhammadiyah Trangsan. Semakin tinggi kesadaran diri maka semakin tinggi pula disiplin mentaati tata tertib madrasah.