Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 03 Balong - Iswandari, Trisni (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Project based learning (PjBL) di kelas V SDN 03 Balong. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Pada hasil observasi siklus I mencapai kategori cukup yaitu 65% dan 68% untuk hasil angket yang berada pada kategori cukup. Pada siklus II terjadi peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan kategori baik, perolehan persentase rata- rata skor motivasi belajar peserta didik baik dari lembar observasi maupun angket yaitu 80% dan 83%. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project based learning (PjBL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN 03 Balong.