Analisis Pelaksanaan Model Pembelajaran Teaching Factory Kompetensi Keahlian Multimedia di SMK Negeri 1 Merdeka - Abdinisura Purba; Saut Purba; Sukarman Purba (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pelaksanaan model pembelajaran Teaching Factory di SMK Negeri 1 Merdeka dan faktor penghambat terlaksananya model pembelajaran Teaching Factory di SMK Negeri 1 Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 guru yang mengajar Mata Pelajaran Multimedia dan 25 siswa kelas XI Multimedia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan angket tertutup. Sebelum instrumen penelitian digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dengan rumus Korelasi Product Moment Pearson dan uji reabilitas menggunakan s dengan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pada aspek Context berjalan dengan baik, pada aspek Input berjalan dengan baik dan pada aspek Process juga berjalan dengan baik namun pada aspek Product masih berjalan dengan kurang baik melalui penelitian ini diharapkan peran steakholder lebih optimal sehingga model pembelajaran Teaaching Factory dapat berjalan sesuai dengan harapan.