Pengaruh Teknik Jarimatika Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II Gugus I SD Kota Bengkulu - Devi Apriani; Neza Agusdianita; Ike Kurniawati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi jarimatika mempengaruhi kemampuan berhitung siswa kelas II Gugus I SD Negeri 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest dengan pendekatan Pre-Experimental Design. Sifatnya kuantitatif. SD Gugus I Kota Bengkulu merupakan populasi penelitian. Siswa kelas II B SD Negeri 1 Kota Bengkulu dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan penilaian menunjukkan adanya perubahan substansial antara data pretest dan posttest. Karena nilai nilai < (-10.247< -1,717) dan nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, Ha diterima. Hasil ini ditunjukkan dengan nilai –10,247 dan nilai Sig. (2-tailed) bernilai ,000 dengan tingkat signifikan -1,717. Dengan demikian, dapat dikatakan siswa kelas II B SD Negeri 1 Kota Bengkulu mempunyai kemampuan berhitung yang dipengaruhi oleh teknik Jarimatika.