Meta Analisis Penerapan Model Pembelajaran pada Materi Investasi dalam Mata Pelajaran Ekonomi - Lukman Affandi; Mufidatul Laila Mufassaroh (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Materi investasi pada mata pelajaran ekonomi SMA sangat penting bagi masa depan peserta didik yang harus didukung dengan pemilihan model pembelajaran agar mampu tercapai dengan maksimal Tujuan dari penelitian adalah mengetahui model pembelajaran yang paling cocok atau signifikan guna mendukung pembelajaran materi investasi. Penelitian ini menggunakan meta analisis dengan menyaring artikel ilmiah jurnal nasional maupun internasional yang menyelidiki metode pembelajaran materi investasi. Hasil dari penelitian ini adalah rerata nilai effect size secara komprehensif diperoleh 0,859928 dan penelitian yang memiliki efek tertinggi merukapan penelitian menggunakan model pembelajaran Active Learning yang memiliki nilai effect size 0,96491. Berdasarkan pembahasan di muka, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Active Learning efektif atau mampu meningkatkan belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Ekonomi Materi Investasi karena memiliki effect size terbesar dibandingkan dengan model pembelajaran lain. Terdapat pula 3 teori yang melandasi pembelajaran active learning yang mendukung materi investasi.