Pemanfaatan Teknologi Audio-Visual dalam Keterampilan Menyimak pada Kelas Multimedia MAN 1 Pamekasan - Abadiyah, Din Rahmah; Alatas, Mochamad Arifin (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kelas multimedia di MAN 1 Pamekasan. Tujuan penelitian ini dilakukan guna memaparkan dan menggambarkan proses pembuatan dan hasil pemanfaatan teknologi audio-visual dalam keterampilan menyimak pada kelas multimedia di MAN 1 Pamekasan. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan melibatkan penentuan materi pembelajaran, referensi, dan proses editing. Implementasi teknologi audio-visual memungkinkan siswa menyimak secara kreatif, yang dibuktikan dengan kemampuan mereka dalam menghasilkan media pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi audio-visual terbukti efektif dalam pembelajaran keterampilan menyimak siswa di kelas multimedia MAN 1 Pamekasan. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi integrasi lebih lanjut teknologi audio-visual dalam kurikulum untuk memaksimalkan potensi pembelajaran.