Penerapan Metode Guided Note Taking untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Tentang Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Cangakan Tahun Ajaran 2022/2023 - Kartikasari, Wahyu; Chamdani, Muhamad; Suhartono, Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah, meningkatkan hasil belajar, serta kendala dan solusi penerapan metode guided note taking tentang Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kolaboratif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 Cangakan. Data yang digunakan, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) langkah penerapan metode guided note taking yaitu: pembagian lembar catatan, penjelasan materi pembelajaran dan pembimbingan pengisian lembar catatan, pembacaan lembar catatan, klarifikasi terhadap hasil catatan, evaluasi; (2) penerapan metode guided note taking dapat meningkatkan hasil belajar IPS dengan persentase ketuntasan siklus I=80,18%, siklus II=85,55%, dan siklus III=90,21%; (3) kendala utama dalam penelitian ini, yaitu siswa sulit fokus untuk memperhatikan setiap arahan yang diberikan karena siswa sibuk bermain sendiri dan berbincang dengan temannya, adapun solusi dari kendala tersebut yaitu guru lebih tegas dan memberikan ice breaking supaya siswa fokus. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode guided note taking dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri 1 Cangakan.