Social Skills: An Analysis of Students' Behavior Towards Others in Grade II Elementary School Students - Siti Aminah Lestari; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tantangan pada era disrupsi ini lebih besar dari era sebelumnya karena digitalisasi dan kecerdasan buatan berkembang sangat pesat, sehingga manusia memerlukan keterampilan sosial untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan sosial siswa pada aspek perilaku siswa terhadap orang lain dan strategi penanaman perilaku oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif dengan teknik pengambilan data dengan wawancara, angket, dan observasi terhadap interaksi sosial antar siswa. Subjek penelitian ini adalah kelas II di SDN 4 Karangduwur yang berjumlah 21 siswa dan guru kelas II. Hasil penelitian ini menunjukkan ketercapaian perilaku siswa terhadap orang lain, yaitu menyapa, komunikasi, perilaku membantu, kemampuan bekerja dalam tim, dan empati. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut adalah keterampilan sosial siswa kelas 2 serta penanaman keterampilan sosial siswa oleh guru berhasil dilaksanakan oleh mayoritas siswa kelas 2, keberhasilan tersebut sangat dipengaruhi oleh lingkungan, doa, dan pengawasan orang dewasa yang kontinu.