Efektifitas Penggunaan Media Articulate Storyline dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa Calon Guru - Rina Indriani; Cep Miftah Khoerudin (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran telah menjadi strategi yang menarik untuk merangsang pemikiran kreatif mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan media Articulate Storyline dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa calon guru di FKIP Universitas Pasundan. Metode penelitian studi kasus digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman dan dampak penggunaan Articulate Storyline. Partisipan penelitian terdiri dari mahasiswa calon guru yang terlibat dalam penggunaan platform ini dalam beberapa mata kuliah yang relevan dengan kurikulum. Data dikumpulkan melalui serangkaian metode, termasuk observasi, wawancara dengan mahasiswa dan dosen, serta analisis dokumen seperti catatan kelas dan produk pembelajaran. Data dianalisis untuk memahami dampak penggunaan Articulate Storyline terhadap keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Articulate Storyline efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Mahasiswa menunjukkan tingkat keterlibatan yang tinggi dalam pembelajaran, respons positif terhadap platform ini, dan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menghasilkan ide kreatif dan menyelesaikan masalah. Dengan demikian, penggunaan media Articulate Storyline dapat dianggap sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa calon guru. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran tinggi untuk merangsang kreativitas mahasiswa dan persiapan mereka untuk tuntutan masa depan. Selain itu, rekomendasi untuk pelatihan dosen dalam pemanfaatan teknologi dan penyesuaian kurikulum untuk mendukung inovasi ini juga diperlukan.