Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan Pada Siswa Kelas III SD Negeri 4 Pandansari Tahun Ajaran 2022/ 2023 - Atikah Sofiana; Wahyudi Wahyudi; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas III melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas III SDN 4 Pandansari. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan tes dan non tes. Validasi data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi persentase siswa tuntas pada siklus I = 86,21 %, siklus II = 89,66 %, siklus III = 93,10 %. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas III SDN 4 Pandansari tahun ajaran 2022/2023.