Penerapan Aplikasi Vocalizzo Lite Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyanyi Siswa di SMP Negeri 3 Grogol - Wulandari Wulandari; Leo Agung; Eka Budhi Santosa (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Bernyanyi merupakan kegiatan yang dapat dilakukan oleh semua orang, akan tetapi untuk dapat bernyanyi dengan baik diperlukan teknik dan latihan solfegio dengan benar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Aplikasi Vocalizzo Lite dapat membantu meningkatkan kemampuan solfegio siswa dalam bernyanyi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan oleh 15 responden yang dipilih secara acak . Teknik pengumpulan data menggunakan survey melalui angket serta menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian ini sebanyak 95,6 % responden menyatakan aplikasi sudah sesuai dengan indicator dan tujuan pembelajaran, 93% responden setuju aplikasi ini membantu memudahkan untuk berlatih bernyanyi dengan benar, 93% responden menyatakan evaluasi pada aplikasi ini sangat baik. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa aplikasi Vocalizo Lite sangat membantu siswa dalam berlatih bernyanyi secara mandiri, sehingga prestasi belajar meningkat.