Pengembangan E-LKPD Berbantuan Liveworksheets pada Materi Pengukuran Kelas X SMA Wisuda Pontianak - Afina Afina; Dwi Fajar Saputra; Lia Angraeni (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbantuan Liveworksheets pada materi pengukuran untuk kelas X di SMA Wisuda Pontianak. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan perhatian peserta didik terhadap pembelajaran fisika. Observasi dan wawancara dengan guru fisika menunjukkan bahwa bahan ajar yang digunakan saat ini berupa LKPD versi cetak dengan desain yang kurang menarik dan kurang mendukung pembelajaran mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner dan wawancara, sementara teknik analisis data menggunakan lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi mendapatkan presentase rata-rata sebesar 85,8% dengan kriteria sangat layak dan penilaian ahli media mendapatkan presentase rata-rata sebesar 91,6% dengan kriteria sangat layak. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD berbantuan Liveworksheets pada materi pengukuran kelas X SMA Wisuda Pontianak sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.